政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

李晓波调研全市环保工作

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2019-02-01

  1月31日,省政协副主席、市委副书记、副市长、代市长李晓波对全市环境保护工作进行调研。他在调研中强调,全市上下要提高站位,齐抓共管,推动习近平生态文明思想在太原落地生根、开花结果;要坚持目标导向,狠抓环境治理,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,铺就美丽太原底色。副市长卢秋生一同调研。

  李晓波首先来到清徐城吴柳退水渠。该渠因底部污泥淤积严重散发异味,被中央生态环境保护督察“回头看”列为交办问题之一。目前,整治工作已基本完成。据统计,清徐县累计出动挖机、渣土车380余台次,清理淤泥7.19万立方米,硬化渠底1980米,维修改造涵洞2处,封堵排污口96处并接入市政管网。在详细了解城吴柳退水渠整改措施及进展后,李晓波强调,城吴柳退水渠环境治理,是中央、省环保督察交办的重要任务,要做到整治不打折扣、不留死角,举一反三、立行立改,建立河道治理长效机制,打好城市黑臭水体歼灭战。

  随后,李晓波来到汾东污水处理厂一期工程建设现场,查看工程建设进展,仔细询问污水处理工艺、处理能力以及设备安装调试情况。他指出,要强化节点意识,加快工程推进速度,保质保量完成各项任务,确保污水处理厂早日投入运行。

  李晓波还来到市环境监测中心站,详细询问环境监测站点的建设、仪器配置等情况,以及桃园点位环境空气质量自动监控系统的运行状况,重点了解臭氧上升的原因,并一同参加市环保与气象部门的重污染天气视频联合会商。他还亲切慰问坚守在一线工作的环保、气象系统干部职工,向大家致以节日问候和新春祝福。他要求,要继续加强节日期间的监测和预报工作,提升预警能力和水平,针对性地制定应急减排措施,为广大市民过一个欢乐祥和的春节提供保障。

  针对近期秋冬季大气污染防治工作面临的严峻形势,李晓波强调,打赢秋冬季大气污染治理攻坚战,是一场硬仗、苦仗,是严肃的政治任务和重大的民生工程,是党心所向、民心所向。全市各级领导干部要坚持生态文明优先原则,提高政治站位,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,按照习近平总书记关于打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的总体要求,贯彻落实好省委、省政府决策部署,守护好太原的蓝天。市环保部门要发挥牵头抓总作用,落实第一责任,首先作为、首先担当,细化分解好防治任务,强化督导检查,推动落实见效。市直部门和县区政府要落实监管责任和属地责任,强化部门联动、县区联动和行业联动,形成齐抓共管合力,奋力攻坚克难,举全市之力,坚决完成今年“秋冬防”目标任务,让人民群众享受到更加良好的生态环境。

我的太原

公众号关注