信息公开工作年度报告

太原市安监局2018年政府信息公开年度报告

发布机构:安监局  已阅读:   更新时间:2019-01-31

根据市政府办公厅信息办公室通知要求,现将太原市安全生产监督管理局2018年政府信息公开情况报告如下:

.政府信息公开工作概述

一是加强组织领导,形成工作机制。我局高度重视政务信息公开,建立起了主要领导负总责、分管领导主抓、办公室牵头各有关处室配合的政务信息公开工作机制,及时安排部署全局的信息公开工作,研究解决政务公开中的重要问题,指导协调各处室政府信息公开工作。

二是健全保障机制,顺利推进工作。在认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,我局结合“三基建设”工作,先后完善了《政务公开工作制度》、《三公经费公开的规定》、《机关财务管理制度》、《定期报告制度》、《行政许可管理制度》、《重大行政局决策程序规定》、《行政审批工作管理制度》等工作制度确保政府信息公开工作顺利推进

三是开展学习宣传,强化思想意识。为促进政务信息公开工作的顺利开展,一年来,我局相关人员通过自学与集中学习等方式,专题学习政府信息公开工作的有关文件,不断提高了全局人员对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强了做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。同时强化保密教育,登记归档密级文件226份,对55台计算机进行了保密检查,对连接政府专网的计算机进行了保密检测进一步严格了政府信息公开工作的要求与规范。

二.主动公开政府信息情况

太原市安监局严格按照公开指南及目录予以公开,公开的内容包括全市安全生产发展规划、行政审批项目、办事流程及时限、安全活动、安全要闻、安全法规文件、部门文件、办事指南等内容。依照“搭建自主发声平台,扩大自主媒体影响,带动全媒体发展”的工作目标,建立我局官方微信公众平台“山西太原安监”,通过建立运行考核机制、开展互动活动、完善平台功能、强化基层新闻队伍、加强多媒介联动等措施,规范了信息发布流程与考核标准,巩固了县级安监部门新闻通讯工作基础,提高了对省级以上媒体投稿数量和质量。全年,发布各类信息1557条,其中:政务类信息834条,安全知识及类信息562条,政策解读类信息15条,转发及借鉴类信息146条。荣获中共太原市委宣传部“融媒体协作平台先进单位三等奖”,年度增加粉丝13416人,回应转办群众问题8起。在市政府网站编发信息56条,发布54条并政信息发布10条。

三.依申请公开政府信息情况

太原市安监局从2018年1月1日到2018年12月31日止未收到任何形式的依申请公开要求。

四.咨询处理情况

一年来,太原市安监局接受类信访案件11,已全部办结。接听答复电话3000余次,对重要电话做到记录、督办、落实,对咨询电话保证热情接待、文明礼貌,展现了机关的良好形象。

五.公民、法人、其他组织咨询政府信息处理情况和就政府信息公开提出复议、诉讼、申诉情况

一年中未收到公民、法人、其他组织咨询政府信息处理情况和就政府信息公开提出复议、诉讼、申诉情况。

六.政府信息公开收费情况

没有向公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用情况。

七.政府信息公开存在的主要问题和改进措施

2018年,市安监局通过努力,政府信息公开工作有了一定的进展,但还存在不足之处,如主动公开信息总体数量还不是很多,公开的内容还不全面等情况,需要在2019年进一步加强政府信息公开工作,增加信息报送条数和内容,不断健全信息公开机制,确保信息公开准确及时,继续推进我局政府信息公开工作。

 

太原市安全生产监督管理局

2019131

我的太原

公众号关注