信息公开工作年度报告

古交市2018年政府信息公开年度报告

发布机构:古交市政府  已阅读:   更新时间:2019-01-31

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》要求,现公布古交市人民政府2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2018年政府信息公开工作要点任务的落实情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、申请行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个方面。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省和太原市有关文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,加强组织领导,健全工作机制,持续推进政府信息公开工作深入、有效开展,为切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权发挥积极作用。

  一是突出重点,不断深化公开内容。加强市政府门户网站重点领域信息公开专栏建设,重点推进权责清单、财政资金信息、公共资源配置、重大建设项目、环境保护、价格收费等领域信息公开。其中,权力清单和责任清单信息及时更新,全市各级行政机关财政信息集中公开,重点领域信息公开工作在不断贯彻落实上级文件精神中持续向纵深推进。根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,健全工作机制,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平。二是健全机制,提升政务公开工作水平。逐步形成政府信息公开的制度体系,建立健全政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开保密审查等制度,切实做好政府信息发布协调、发布保密审查等工作,做到有章可循。 

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,通过政府门户网共计发布信息4989余条。公开的信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  三、政府信息公开工作要点任务的落实情况

  一是在市政府门户网站开设行政职权事项管理清单专题专栏,对我市32个部门的权责清单进行全面公开,向社会公开行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政奖励等职权,接受社会各界监督。二是通过市政府门户网站公开了本级预算报告、市直部门预决算公开和“三公”经费公开,对食品药品安全、环境保护、安全生产、教育信息、企业环评公示等涉及公共利益、公众权益及需要社会广泛知晓的信息进行了及时公开,全年共发布重点领域信息202条,预决算信息438条。

  四、依申请公开政府信息情况

  我市2018年度未收到申请人提出的依申请公开申请。

  五、咨询处理情况

  我市2018年通过12345便民热线和政府网站市长信箱栏目共办理群众反应问题2418件。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  至2018年12月底,尚未遇到有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

  七、政府信息公开支出与收费

  2018年我市未产生政府信息公开有关费用问题,也未收取任何费用。

  八、存在的主要问题和改进措施

  全市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在公开的内容、服务能力和规范性方面还有待提高。一是个别部门和领域主动公开不够深入和全面,与群众生产、生活密切相关的服务信息公开得不够细致。二是信息公开工作开展得还不平衡,少数部门公开意识不强,工作力度不够。三是信息公开工作队伍建设还有待加强,工作人员业务水平参差不齐。

  针对以上的这些问题,我们将着力抓好以下几个方面工作:

  一是进一步建立健全政府信息公开监督评议制度、督查考核制度、责任追究制度等长效机制。强化对政府信息公开工作的检查和监督考核,提升公开实效,推动政府信息公开工作深入开展。二是制订切实可行的培训计划,开展多层次、多类型的政府信息公开业务培训,提高政务公开意识,严格保密审查程序,提高履职能力和水平。三是进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的热点信息的梳理,努力提高信息公开的实用性,更加适应社会各界对公开信息的需求。

 

我的太原

公众号关注