图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

太原广播电视台融媒体中心启用

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2019-01-29

  1月28日下午,太原广播电视台融媒体中心落成启动仪式在太原广播电视台举行,这标志着太原广播电视台为推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,迈出了坚实的一步。市委常委、宣传部部长张璐出席并宣布融媒体中心启动。市人大常委会副主任王爱萍、市政协副主席郝宝清一同出席。

  张璐代表市委、市政府向太原广播电视台以及长期战斗在一线的媒体记者表示祝贺后强调,平台建立是融媒发展的第一步,同时还要重视理念的融合、机制的融合以及人才的融合;要始终聚焦靶心,牢记宣传工作本质,积极发挥融媒优势,通过优秀新闻作品动员人民、凝聚人民、影响人民;要鼓励栏目、团队和媒体,解放思想、敢于创新,加强学习、不断进步,进一步加强与高端平台的合作,领先一步走出去,实现一些重点项目的突破,推动媒体融合发展走深走实,不断提升太原媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量更强劲,主旋律更高昂。

  随着全媒体时代的快速发展,舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻变化,新闻舆论工作面临全新的挑战。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,太原广播电视台因势而谋、应势而动、顺势而为,于今年启动了融媒体中心建设项目。通过半年来的深入调研、认真学习、多方考察、科学论证,在充分借鉴先进城市台媒体融合的成功经验及做法的基础上,太原广播电视台有效整合资源,合理规划布局,建设完成了融媒体中心。

  融媒体中心总面积650平方米,布局设计为指挥中心、采访编辑、技术维护、运营研发四大功能区域和网络直播间,可供全媒体编辑记者完成策采编发播,实现了对原有流程的再造。同时,根据“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全网覆盖”的全媒传播理念,各功能区还打通了“台、网、微、端、屏”各种资源,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,全力推进“智慧社区”建设,拓展本土网络直播平台业务,探索具有地域性的台网融合之路。据介绍,在未来发展中,融媒体中心将以“主流媒体宣传与智慧城市建设”为核心定位,通过“广播电视+互联网+有线网”的主体构架,借助最先进的生产、管理和经营手段,发力“客厅大屏”和“移动小屏”两个市场,以本地化的“内容、服务与应用”,满足太原市民不断变化的生活需求,全力打造“区域生态级主流媒体平台”,真正实现宣传事业与经营产业共同发展。

  太原广播电视台党委书记、台长陈晓红表示,融合发展的关键在融为一体,合而为一。太原广播电视台守正创新,将以融媒体中心的落成启用为契机,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,加快媒体融合步伐,在理念思路、体制机制、方式方法上探索创新,在技术建设和内容建设上跟紧时代,扩大主流媒体影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  启动仪式后,太原广播电视台还进行了“追梦新时代幸福太原城”大型融媒体直播活动。

我的太原

公众号关注