图片新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市机构改革动员大会召开

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2019-01-25

  1月24日,全市机构改革动员大会召开。省委常委、市委书记罗清宇出席会议并讲话。他强调,要认真落实党的十九大、十九届三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,按照中央和省委总体部署,准确把握全市机构改革的具体要求,确保高质量完成机构改革任务,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强保证。省政协副主席、市委副书记、副市长、代市长李晓波主持会议。

  市委副书记李新春宣读《中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅关于印发〈太原市机构改革方案〉的通知》。市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山宣读《关于认真履行纪检监察职责为全市深化机构改革顺利推进提供坚强保障的通知》 ,市委常委、 组织部长赵忠保作《太原市机构改革方案》说明。

  罗清宇指出,这次机构改革是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出的重大战略部署,是全面加强党的领导、推进国家治理体系现代化、助推高质量发展的一场深刻变革。全市各级各部门要提高政治站位,深刻认识这次机构改革的重大现实意义和深远历史意义,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真心实意拥护改革,迎难而上推进改革,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委和市委的工作要求上来,不折不扣地完成好党中央和省委交给我们的重大政治任务,为全面推动高质量发展、奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供坚强保证。

  罗清宇强调,要准确把握党和国家机构改革的目标要求,力求构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。把加强党的全面领导作为首要任务,建立健全市委对重大工作的领导体制机制,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,理顺党政机构关系,统筹设置党政机构,在增强党委领导力的同时,全面提高政府执行力。把坚持以人民为中心的发展思想作为根本方向,完善人民当家作主制度体系,加大机构调整优化力度,强化社会管理和公共服务职能,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。把完善社会主义市场经济体制作为重要目标,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预,积极发挥党和政府职能作用,实现资源配置效益最大化和效率最优化,构建实现高质量发展的体制机制。把优化协同高效作为重大原则,注重整合优化政府职能,坚持政事分开、事企分开,强化事业单位公益属性,统筹推进审批服务便民化改革,全面做好综合执法体制改革准备工作,努力实现党政机构高效运转。把着力体现太原特色作为努力方向,积极用好中央赋予的自主权,在中央和省政策框架内,结合太原经济社会发展实际,统筹设置一批体现太原特色的机构。

  罗清宇强调,这次机构改革涉及面广、关注度高、政策性强,全市各级各部门要加强领导、严明纪律,全力保证党和国家机构改革的顺利实施。要强化领导责任,市委深化党政机构改革领导小组要统筹推进工作落实,分管市领导要深入一线研究解决问题,各级党委(党组)要认真研究推进本地区本部门本单位机构改革工作,新组建的领导班子要缩短磨合时间尽快开展工作。要周密部署实施,建立改革任务台账、明确工作责任,有序做好转隶组建、“三定”编制、档案交接、资产处置等工作,同步推进县(市、区)机构改革。要严明纪律要求,强化政治规矩意识,严格执行政治、组织、财经、保密、机构编制、干部人事等纪律,保持良好工作秩序。要凝聚改革共识,着力做好机构改革中的思想政治工作,积极宣传改革的重大意义,用改革成果鼓舞士气、增强信心、凝聚力量,为机构改革顺利推进营造良好氛围。

  李晓波就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识机构改革的重大意义,第一时间抓好会议精神的传达学习和贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策上来,统一到省委和市委的具体要求上来,运用网络节点管理办法,全面抓好各项工作落实,高标准完成机构改革任务。

  会议以电视电话会议形式召开,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市中院、市检察院负责同志;市直各部门、各县(市、区)、各开发区负责同志;市委深化党政机构改革领导小组成员及办公室负责同志在主会场参加。各县(市、区)设分会场。

我的太原

公众号关注